Birra in Villa 2015

09 Mag Birra in Villa 2015


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17 BIRRIFICI PRESENTI

Dalla Provincia di Salerno: Aeffe – Castel San Giorgio, Birrificio dell’Aspide – Roccadaspide, Il Chiostro – Nocera Inferiore, Lady B – Scafati, Bella M’briana – Nocera Inferiore, Agrado – Olevano sul Tusciano, Fiej – Castelnuovo Cilento

Dalla Provincia di Avellino: Serrocroce – Monteverde, Birrificio Irpino – Monocalzati

Dalla Provincia di Napoli: Maneba– Striano, Birrificio Sorrento – Sorrento, Maltolibero – San Sebastiano al Vesuvio, Okorei – Mariglianella

Dalla Provincia di Caserta: Karma – Alvignano

Dalla Provincia di Benevento: Birrificio Borrillo – Molinara, Maltovivo – Ponte, Birrificio Saint John’s– Faicchio

 

IL PROGRAMMA

Sabato 9

17.00 Presentazione di Birra in Villa 2015

18.30 Apertura Spine

19.00 Corso teorico di produzione della birra in casa (Homebrewing) a cura di Birrando si Impara – delegazione Homebrewers Castel San Giorgio.

20.30 Territorio e Birre: la biodiversità campana nelle birre artigianali. Il laboratorio prevede un viaggio nella Campania brassicola alla scoperta delle birre che utilizzano, nelle proprie ricette, le materie prime rappresentanti la biodiversità campana. Condotto da Marco Contursi, fiduciario della condotta Slow Food dell’Agro Nocerino Sarnese, e Alfonso Del Forno, coordinatore di Birra in Villa efiduciario della condotta Slow Food di Salerno, con la presenza dei birrai.

Domenica 10

15.00 Corso pratico di produzione della birra in casa- Cotta pubblica a cura di Birrando si Impara – delegazione Homebrewers Castel San Giorgio

17.00 Apertura Spine

19.00 Percorso di avvicinamento alla birra artigianale. Il laboratorio prevede una prima parte teorica dove si parlerà di degustazione, conservazione e servizio della birra, seguita dalla degustazione di alcune birre artigianali campane. Condotto da Alfonso Del Forno, coordinatore di Birra in Villa e fiduciario della condotta Slow Food di Salerno

20.30 Degustazione di eccellenze della gastronomia campana e birre artigianali. Il laboratorio di degustazione effettuerà un percorso attraverso l’abbinamento di birre artigianali e prodotti di alta qualità del territorio campano. Condotto da Marco Contursi, fiduciario della condotta Slow Food dell’Agro Nocerino Sarnese, e Alfonso Del Forno, coordinatore di Birra in Villa e fiduciario della condotta Slow Food di Salerno.

Lunedì 11

18.00 La Birra nella ristorazione. La tavola rotonda riservata agli operatori del settore che faranno l’accredito tramite mail a [email protected] , affronterà il tema dell’utilizzo della birra artigianale in abbinamento ai piatti della ristorazione, mettendo in primo piano le prospettive di questa scelta in funzione delle affinità organolettiche e territoriali. Saranno inoltre affrontate le tematiche relative alla presenza delle birre artigianali nei luoghi della ristorazione, valutando le eventuali criticità che emergono nel quotidiano, attraverso il confronto tra gli attori della ristorazione e i birrai. Condotto da Nunzia Gargano, giornalista enogastronomica, Marco Contursi, fiduciario della condotta Slow Food dell’Agro Nocerino Sarnese e Alfonso Del Forno, coordinatore di Birra in Villa efiduciario della condotta Slow Food di Salerno.

18.30 Apertura Spine.

22.00 Chiusura manifestazione.

 

COME FUNZIONA BIRRA IN VILLA

Solo ingresso: 3,00 €

Ingresso + bicchiere e tracolla + n. 5 ticket per degustazioni birra da 10cc: 9,00 €

Degustazione birra aggiuntiva: 1,00 € / 10cc

Laboratori: 4,00 €

I laboratori sono su prenotazione da effettuarsi inviando una mail all’indirizzo [email protected] ed indicando obbligatoriamente i nominativi dei partecipanti ed un numero di cellulare. Per accedere ai laboratori oltre al costo di 4,00€ occorre obbligatoriamente acquistare all’ingresso della manifestazione anche il ticket di 9,00 €.

Inoltre, tutti gli Homebrewers possono portare le loro bottiglie per un confronto sulle birre prodotte e, magari, sentire le opinioni dei mastri birrai presenti alla manifestazione.

programma-birra-in-villa-2015Fonte www.slowfood.it